close

旅館網頁上的白馬八景,大雪渓排第一個。 有趣的是,本來因為偶然看到八方尾根廣告看板,興起一遊念頭。結果,上網搜尋這區域觀光點後,反而對大雪渓的冰原風光更好奇。
 

 在白馬村的時間短短兩天,加上中午過後,雲霧濃厚,山頂展望受限,唯有早上可以爬山。但這個辦過冬季奧運的村子有太多條健行路線,時間有限,只能選擇兩個,當然是大雪渓跟八方尾根。

 

白馬村網頁上寫,來回7公里路程,需時三小時,感覺似乎很簡單,但千萬不要被騙,日本人走起トレッキング(trekking)超勇腳,連六七十歲的歐己桑歐巴桑都健步如飛,肉腳台灣人,絕對不能同等估算。別的旅遊書上寫的比較實際,來回大概要4小時。

 



開車到猿倉荘,剛開始兩線道。

 

開著開著,路越來越小,不過還有鋪柏油。整條路上沒遇到幾台車,翰翰開始緊張起來,問我,馬麻,這個景點有名嗎,怎麼都沒人?

 

問的我也有點緊張。之前在德國曾被導航帶到完全無法會車的森林石頭路…。

 

還好,沒多久就到停車場了,停車場還有歐吉桑指揮交通呢,是熱門景點才有的規模。早上八點多,停車場已經停滿車,看來我們太晚了。

 

右上角是猿倉荘,路雖小,公車也有到,還有兩台計程車在這裡等著載客。

 

一開始的陡坡就走得氣喘吁吁。






山徑不時出現可愛小花。

 

雲霧瞭繞山頭。

 

有一段路,太陽好大,汗水直流。還好旅館有洗衣機,爬完山泡湯時,就把充滿汗臭的衣服全部洗乾淨了。

 













仁者樂山,越來越老之後,愛山勝過愛水。




連到現在,看了綠意盎然起伏山巒的相片,都能從中感受大自然滿滿力量。
 

積雪融化形成小澗,木板架起的便橋方便遊客通行。

 

這瀑布應該是人工的吧,不過水勢也頗雄偉。



繼續爬坡。

 






有個小孩一路唉唉叫,一直問,還有多久才會到。

 

孩子啊,帶你來爬山,就是要讓你知道,人有時候就是要勉強自己,才能看到美麗風景。

 

哈哈,總算到白馬尻了。
 

冰河就在眼前。

 

風景很美,不枉我們一路辛苦走來。

 














不只我們覺得辛苦,每個爬上來的遊客都在這裡喘息許久。

 

離雪渓還有點遠,可能天熱雪融,雪溪末端已經退到更高處了。本來預計走到白馬尻就要回頭,但美景在前召喚,決定繼續前進了。

 

接下來是明顯上坡,走過一段石塊陡坡,來到大雪渓ケルン。


標誌上寫著,從猿倉到這裡三公里,往上到白馬山荘四公里
。四公里其實不遠,咬著牙,應該走得到,下回來挑戰一下好了。


回望來時路。






 這個平日老愛宅在家打電動的小孩,一路陪著我勇往直前,一句累都沒喊,反而是老公和翰翰在後面要走不走的。問元元要不要繼續向前,他點頭說好。







 

一路唉唉叫的翰翰,看到冰河,精神來了,活蹦亂跳起來。









 

穿過灌木叢,再往上爬。

 

當初來的時候,為了省錢,坐廉航沒買行李,無法帶登山杖,大失誤啊。如果有帶登山杖,現在應該可以輕鬆一點走。

 

大部分日本人都奮勇向前,背大背包的,應該是走到白馬山荘,明天繼續攻頂白馬岳。背小背包的,大概是走到葱平,深入體驗雪渓壯闊。


老公和翰翰停在大雪渓ケルン,沒有繼續往上走,找不到人幫我們拍合照,自拍一下吧,難得我們母子這麼齊心協力。

 

雲霧來來去去。

 

雪渓呈現神祕美感。

 

灌木叢開著黃色小花,也好美。




 

厚實冰層下,是如假包換的溪水。






 

老公看了我們拍的相片,興致來了,說,走,再上去一下,我們也來走入雪渓中吧。呵呵,沒力氣了。

 雲開霧散了。

 

這一家,小孩大概四五歲,一路走上來,真厲害。

 雪國山景風光,讓我深深著迷。 

下山了。

 

心裡想著,明年再到日本哪裡爬山好呢。







 

回到白馬尻,有賣啤酒耶,來個一瓶,配上從旅館買的登山便當。老公喝一口後,想到等一下要開車,不能喝,害我一個人幾乎喝完一大瓶,下山的路,走到眼冒金星。

 其實白馬尻有賣うどん、そば,一碗六七百日幣,不貴,倒是不用辛辛苦苦背便當上來。

 來日本爬山,欣賞日本人全身上下打扮和裝備,也很有趣。

 

猿倉荘好熱鬧,許多登山客在這裡吃飯吃冰。

 

回到停車場了。成功達成目標,大滿足。

 

回到山下,第一件事就是找超市買飲料,補充流失的水分。

 

回到旅館,泡湯,舒緩疲勞雙腿之餘,回味今日幕幕美景。



本文來自: http://mypaper.pchome.com.tw/lywlin/post/1367905218
arrow
arrow
    全站熱搜

    冬季奧運 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()